svetlana_slikar

Category:

ПРО ХОЗЯИНА

В Перестройку это было. Завёл один парень Хозяина. Их уже несколько поколений в наших краях никто не видел, а парень этот, Васька, нашёл его где-то и привёл на завод, ребятам показать. 

В ту пору по обоим двум телевизионным каналам рассказывать начали, как в нашей стране изверги-живодёры извели этих милых породистых зверьков в начале века, выкосив популяцию на корню и тем самым экологический баланс нарушив. Фотографии жалостливые показывали и за сердце от сильных переживаний хватались. Так что на Хозяина многие с сочувствием смотрели, жалели сиротинушку.

Животинка оказалась ничего так, симпатичная. Мордочка потешная, хвостом виляет и к рабочим ластится.

Некоторые работяги, что постарше, при виде Хозяина лишь головами покачали. 

– Слышали мы, – говорят, – кусается он, зараза. Да так кусается, что и руку оттяпать может.

Васька смеялся, –  да что вы! Он же такой добрый и послушный! Надо только научиться с ним договариваться. Вот смотрите: а ну-ка, сидеть! 

Хозяин забавно плюхнулся задом на асфальт, многие засмеялись. Василий потрепал его по холке. Тот прижался пузом к земле и радостно замолотил по пыли хвостом, но глаза его недобро сверкнули. Да только никто тогда на это внимание не обратил.

– Эх, ребята! Вот если бы больше у нас хозяев было, да власть бы они получили, как бы жизнь в стране поменялась! – мечтательно произнёс Василий. – Кто же, как не Хозяин, о простом рабочем человеке позаботится? Каждый Хозяин хороших своих работников  холит и лелеет, порода у них такая. 

– Вот у меня, например, руки золотые, – сказал он, с удовольствием разглядывая свои руки, – шестой разряд! Хозяин бы меня на руках носил, пылинки сдувал. А сейчас что? Ни почёта, ни уважения. Директор наш, может, и в лицо-то меня не помнит. Грамоту дали, руку пожали и гуляй, Вася, в санаторий в Сочи на казённые харчи. А я, может, не в Сочи, а на Канары хочу. Или вон – фотографию на Доску Почёта повесили. Толку-то мне с той фотографии? На хлеб не намажешь. А Хозяин бы меня встречал каждое утро, как на завод приду, в пояс кланялся: «Здравствуй, Василий Михалыч! Как здоровье, как супруга, как детки? Ты уж, дружок, поработай сегодня на славу, не подведи, голубчик. А я тебе премию дам, не обижу». Видите? И почёт, и уважение, и  карманы не пустуют.

Люди вокруг согласно кивали. Картина и впрямь рисовалась благостная.

– А в столовой в углу, – распалялся Вася, повторяя слова из телевизора, – будет бочка с чёрной икрой стоять, и из неё икру прям бидонами черпать можно будет. Стоит ведь копейки, да только пойди найди её сейчас! 

Тут многие облизнулись. Да что там, не одной только доступной икрой разбередил Васька сердца рабочих. Большинство-то ведь и с руками, и с головой, все почёта и уважения от ласкового хозяина достойны, и на Канары всем хочется. Вот и задумались люди – а и правда, заведём хозяев, жизнь-то какая прекрасная настанет!

А тут их как раз буквально на каждом углу предлагать начали. По заводу раздавать уже стали. Многие брали, благодарили. 

Но не все. Кадровичке нашей принесли в подарок, а та поглядела на него, и головой покачала. У меня, говорит, принцип, никаких хозяев. И принципом этим, говорит, поступиться не могу. Ну, смеялись тогда над ней на заводе, даже шаржей в стенгазете несколько штук нарисовали. Тормозит, дескать, несознательная гражданка своими замшелыми принципами цивилизационный прогресс и ускорение. Но не взявшие погоды не сделали, немного таких нашлось.

                                                             ***

Что дальше было – вы и сами знаете. Хозяева к власти пришли. 

Бочка с икрой  в столовой и правда появилась. Только недолго на неё любоваться довелось  –  хозяева как подросли, зубы отрастили, и тут уж нам не до икры стало, выживать пришлось. 

Вася наш спился, так как руки его золотые хозяевам новым не пригодились. Оборудование они продали, в корпусах заводских торговый центр устроили, товаров завезли. А потом поднялись на крыло, да и улетели журавлиным клином куда-то далеко. Может и на Канары. Мы все, бывшие раньше кто токарем, кто мастером, кто контролёром кто наладчиком, а нынче продавцы да охранники нового центра, перелёт этот из окон видели. Они как улетали, ещё и бочку с икрой с собой прихватили. Да и не жалко, не по карману нам теперь хозяйская еда. 

Васю вот только жалко. Да и себя жалко, дураков легковерных. Чего уж там душой кривить...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.